蜜蜂正如我们所知,授粉大师是维持生态系统运行的关键,它们在支持树木、花朵和其他植物的生长中扮演着巨大的角色,这些植物是所有生物的食物和庇护所。它们促成了复杂的、相互关联的生态系统,使不同数量的不同物种得以共存。HIIVE是一个蜂巢旨在帮助养蜂人以一种比传统蜂箱更自然的方式饲养蜜蜂。它是由可持续材料和低能量传感器精心制作的,给养蜂经验急需的升级,因为它已经从传统的蜂箱设计150年!

它支持蜜蜂的固有行为,也就是欧洲蜜蜂,这是最常见的类型之一。“起初,我们只是想设计一个更符合人体工程学的蜂箱。在学习设计的时候,我们陪伴了几个养蜂人。当我们第一次看到对瓦螨(蜜蜂的最大敌人)的治疗时,非常震惊。化学处理对蜜蜂的行为有直接的影响。我们发现有一个比养蜂工效学更严重的问题需要解决。所以我们向科学家寻求建议,他们反复指出传统蜂箱中错误的微气候的问题,”Potthast解释道,这就是这个概念的由来蜜蜂

hive是为了复制树洞的小气候而设计的,树洞是欧洲蜜蜂的自然栖息地。根据研究,由于环境教训,在树洞里的蜜蜂生活得更健康,更有能力对付寄生虫。HIIVE实际上是第一个可以工业化生产的树洞。

它提供了一个树洞状的几何形状,没有冷桥,这让冬天的蜜蜂很容易。框架是由回收塑料和纺织覆盖,以防止天气。它也与天然热麻羊毛和额外的蒸汽屏障膜最佳湿度控制绝缘。由于有了隔热层,动物们需要使用更少的能源来加热或冷却房子,这种“闲暇时间”对它们的行为有积极的影响,促进了它们自然地梳理毛发。

Potthast花了一年时间和养蜂人一起研究设计,以了解动物和人类的需求。当生物学家指出小气候是最大的问题时,第一个版本的hive是用天然麻羊毛制成并隔热的。“在原型阶段,我们使用3D打印的所有结构部件和激光切割的木材部分。我们用蜂群测试了第一个原型,它在微气候下工作得很好。但操作并不令人满意,音量需要调整,”Potthast解释道。

重新设计的系统效率更高,而且有一个两室系统——一个蜂蜜室和一个孵卵室——很容易提取。这使得我们可以恭敬地收获蜂蜜。由于使用了纺织面料,塑料的使用量也减少了85%以上。它的制造成本很低,因此全球养蜂人都能负担得起。

传统的蜂箱忽视了蜜蜂对房屋的实际需求。蜜蜂喜欢圆形和良好的绝缘,这是在树洞中自然发现的。但在传统的盒子里,它们需要花费大量的能量来保持季节所需的温度。共生生物也没有生存空间,如果寄生虫进入,蜜蜂就会遇到麻烦,导致养蜂人不得不用化学物质处理它们。相比之下,HIIVE的设计采用了以人与动物为中心的方法。它使养蜂回归自然,并确保蜜蜂的健康生活。

“目前,我们正在用10个最新版本的原型机进行实地测试。计划是在所有测试完成后将HIIVE进行系列生产,”Potthast说,他谈到了设计的未来。“下一步是同伴应用程序的开发,这将创造一种新的养蜂方式。有了智能传感器,我们不仅可以跟踪每个蜂群的健康状况,还可以结合蜂群网络创建蜂群警报。通过这种方式,养蜂人可以得到通知,准确地预计将出现蜂群,这样他们就可以以非常自然的方式饲养蜜蜂,而不需要调节蜂群的行为,”他补充道。

HIIVE是一个完美的组合,一个自然和健康的家园,为蜜蜂,以及人体工程学和易于使用的养蜂人。集成的应用程序将使养蜂更高效和安全,而低成本的设计将使其易于大规模生产,而不会增加塑料污染问题。它是联合国-蜜蜂,对一个蜂箱来说真是太好了!

设计师:菲利普Potthast

HIIVE是2021年詹姆斯·戴森奖的亚军,并在从概念到完成的过程中取得了更多的显著成就。